О компании
Новости
Рекомендации
Статьи
Напишите нам
Контактная информация
Объявление
Контакты

ООО АПК "ПОВОЛЖЬЕ"

Телефоны: +7 (8412)99-99-44,
                    99-94-12,
                    29-31-10,  8 963-109-31-10
                    29-31-70,  8 963-109-31-70
                    29-31-80   8 963-109-31-80
Адрес: 440015, Россия, г. Пенза,
              ул. Байдукова, 65.


E-mail: agro_1@mail.ru
            agro_4@mail.ru
            ks-agro@mail.ru
            apk-v@mail.ru
            apk-pr@mail.ru

Генеральный директор
Горин Павел Андреевич

Эффективная схема утилизации соломы. Грамотное управление растительными остатками - залог высокого урожая.

   Более половины пахотных земель засевается озимыми и яровыми культурами. После их уборки на полях остаётся большое количество пожнивных остатков - соломы, которая является основным источником поступления свежего органического вещества в почву. Если раньше почти вся выращенная солома вывозилась с поля и применялась в качестве подстилки, то в нынешних реалиях из-за сильного сокращения поголовья скота, после уборки вся солома остается на полях. При больших объемах пожнивных остатков очень сильно затрудняется работа почвообрабатывающей техники из-за забивания и залипания (при большой влажности) соломенно-земляной массой рабочих органов агрегатов, что ведет  к частым поломкам и преждевременному износу оборудования, увеличивается расход «золотого» ГСМ. Особенно остро стоит эта проблема после уборки кукурузы на зерно, так как она оставляет за собой в поле большое количество пожнивной массы. Также важной проблемой является и то, что при наличии большого количества пожнивных остатков на поверхности поля происходит взрывное развитие болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

   Солома, как важный источник органического удобрения широко используется в зарубежной и отечественной агротехнической практике, в хозяйствах, специализи­рующихся на производстве зерна и обеспечивающих хорошую кормовую базу для животноводства.

   Солома является источником целого ряда питательных веществ, со­став которой варьирует в зависимости от почвен­ных и погодных условий. В среднем в соломе содержится 0,5% азота, 0,25 - фосфора (Р2О5), 0,8 - калия (К2О) и 35-40% углерода в форме различных органических соединений. Соответственно при средних урожаях зерновых (20-30 ц/га) в почву с соломой будет возвращено 10-15 кг азота, 5-8 - фосфора (Р2О5), 18-24 кг калия (К2О), а также соответствующее количество микроэлементов.

   Эффективность использования соломы в качестве удобрения заметно возрастает при дополнительном внесении азота. Сравнительная оценка применения соломы с компенсацией азота и навозом показывает их близкую эффективность. Важно при этом, чтобы с внесенной соломой и азотом достигалось соотношение С : N, равное 20:1. Внесение азота в почву усиливает ферментативную активность почвы.

    Существует несколько способов утилизации соломы на полях.

   Один из самых часто используемых и одновременно экономически (и точно экологически) не выгодных, да и просто вредным является сжигание. Помимо уничтожения ценного органического вещества, выжигания верхнего слоя гумуса, происходит частичная «стерилизация» почвы, уничтожение полезных насекомых. А также, что совсем не маловажно - это противозаконно. Да и к тому же грамотный сельхозпроизводитель не расходует такой резерв органического вещества напрасно, не пускает его на ветер (в прямом и переносном смысле).

   Заделывая солому в землю, мы увеличиваем содержание гумуса в почве. Однако при этом происходит потребление свободного почвенного азота целлюлозо разрушающими микроорганизмами, что чревато проблемами с азотным питанием последующей культуры. Для устранения конкурентных отношений между микроорганизмами, разлагающими солому и растениями последующей культуры есть необходимость дополнительного внесения 10 - 15 кг азота на каждую тонну запахиваемой соломы. Однако минеральные удобрения, а тем более азотные, очень дороги, в связи с чем выглядит очень привлекательной идея если не отказаться от их использования, то хотя бы уменьшить дозу их внесения, за счет внесения гуминовых препаратов.

   В связи с этим были проведены соответствующие производственные испытания на юге России и в Украине по соломе зерновых и кукурузы.  Хороший эффект был получен при внесении пониженной дозы аммиачной селитры, но с учетом применения гуминового препарата «Лигногумат» в дозах от 300 до 500 г/га. По результатам испытаний исследователи сделали вывод, что использование такого сочетания очень перспективно и позволяет значительно сократить издержки на производство продукции растениеводства.

   При нанесении рабочего раствора Лигногумата на растительные остатки зерновых, в том числе и кукурузы (будь то солома или же только стерня) происходит стимуляция роста и развития почвенной микробной биоты, деятельность которой сложна и многогранна. С одной стороны идет колоссальный рост количества специфических микроорганизмов, непосредственно участвующих в процессе разложения соломы. Также параллельно с этим идет рост неспецифических микроорганизмов, участвующих в этом процессе косвенно (выделение веществ гормональной природы, витаминов, аминокислот и как следствие еще большее количество и скорость размножения микроорганизмов - разрушителей).  

   Компания ООО «ЛИГНОГУМАТ» рекомендует  эффективную схему  работы по утилизации соломы:

   Внесение 50-70 кг/га (вместо 100 кг/га) аммиачной селитры на поверхность почвы сразу после уборки стерневого предшественника с последующим опрыскиванием рабочим раствором Лигногумата (300-500 гр./га растворенные в 200-300 л воды) и задисковыванием.

   Остановимся на полученных результатах, оценки эффективности обработки пожнивных остатков (соломы) Лигногуматом. Опыт проводился в производственных условиях в одном из самых известных и успешных аграрных предприятий юга России  ЗАО фирма «Агрокомплекс», предприятии «Прогресс». Согласно технологии возделывания озимых колосовых культур в хозяйстве для утилизации вносится  100 кг/га аммиачной селитры, а с целью удержания влаги в почве лущение стерни вслед за их уборкой.

     Закладка опыта осуществлялась через три недели после уборки озимой пшеницы.

   Внесение аммиачной селитры РУМом  (34 кг/га) и опрыскивание растительных остатков выше указанным препаратом осуществлялась одновременно. Заделка растительных остатков и удобрений дисками была проведена через час после опрыскивания. В дальнейшем было проведено ещё одно дискование и предпосевная культивация почвы, а 2.10.08 г. - посев озимого ячменя сорта Платон.

   Влияние обработки растительных остатков Лигногуматом на показатели структуры урожая последующей культуры (озимый ячмень,  сорт «Платон», Краснодарский край, Выселковский район, ЗАО фирма «Агрокомплекс»,  предприятие «Прогресс»), 2009 г.

№ п/п

Вариант

Стеблестой, шт/м2

Масса зерна с

1-го колоса, га

Количество колосков в колосе, шт

Масса 1000 зерен, га

Урожай-

ность, ц/га

Прибавка урожая

общий

Продукт-

ивный

ц/га

%

1.

Аммиачная селитра

652

562

0,92

12,9

35,22

51,7

2,7

5,5

2.

Аммиачная селитра + Лигногумат

685

589

0,96

12,4

36,40

56,5

7,5

15,3

3.

Контроль

717

516

0,95

13,7

34,86

49,0

-

-

   Достоверная прибавка урожая зерна озимого ячменя получена  с обработкой пожнивных остатков Лигногуматом  7,5 ц/га, при НСР05 4,2 ц/га.

Лезина Е.В. ООО "ЛИГНОГУМАТ"

О компании
Новости
Рекомендации
Статьи
Напишите нам
Контактная информация
Объявление
© 2010 АПК-ПОВОЛЖЬЕ
Реклама в интернет. Создание сайта Мегагруп
Наши партнеры: Компания "ЭКО-РТИ-Холдинг"
Rambler's Top100 удобрения, калийные
Эффективная схема утилизации соломы. Грамотное управление растительными остатками - залог высокого урожая.