Одним из способов повышения урожая является выращивание сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии. Дополнительным источником питания при интенсивной технологии выращивания растений являются минеральные удобрения. Но увеличение дозы минеральных удобрений приводит к накоплению вредных для человека нитратов. В современный период тотальной химизации всех сфер нашей жизни, получение экологически чистой продукции волнует не только крупных сельхозпроизводителей, но и огородников и садоводов любителей.
Все большую популярность получают идеи биологического и природного земледелия, где применение химических удобрений и пестицидов минимально, либо вовсе не допускается. Микробиологическое удобрение – это удобрение в состав которого входят микроорганизмы (микробы, бактерии) применение которого, повышает урожайность, восстанавливает плодородие почвы, а также токсическое влияние фунгицидов на проростки растений и подавление фитопатогенной микрофлоры. В связи с этим предлагается более полно использовать азот атмосферы, фиксируемый микроорганизмами. Микробиологические удобрения безопасная эффективная альтернатива минеральным удобрениям, сохранившая возможность получения богатого высококачественного урожая.
В почве содержатся азотфиксирующие бактерии, но, как правило, их количество невелико. Поэтому проходит длительный период, когда эти бактерии вступят в симбиоз с растениями, а зачастую и вообще не вступают в него.
Для увеличения количества азотфиксирующих микроорганизмов в почве и повышения продуктивности растений используют штаммы клубеньковых бактерий, которые содержатся в бактериальных удобрениях.
Микроорганизмы-азотофиксаторы могут увеличивать урожай бобовых, злаковых культур, овощей. Развиваясь в корневой зоне и непосредственно на корнях, они усваивают значительное количество азота атмосферы и переводят его в органические азотосодержащие соединения доступные для питания растений. Кроме этого применение бактериальных удобрений способствует растворению недоступного фосфора почвы в доступные для питания растений формы, повышает плодородие почвы. Одновременно с этим применение биопрепаратов подавляет развитие фитопатогенных грибов и бактерий.