Микроэлементы - химические элементы, входящие в состав организмов в очень небольших количествах (менее 0,001%) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности.
Микроэлементы в хелатной форме применяются в качестве удобрений для подкормок сельскохозяйственных и декоративных культур на различных типах почв в открытом и защищенном грунте. Они предназначены для компенсации дефицита микроэлементов. Могут использоваться для корневых и листовых подкормок растений.
Хелаты - это сложные органические соединения, работающие в живых организмах и в почве.
Именно в виде хелатов все живое использует металлы. Хелаты имеют целый ряд преимуществ перед растворимыми солями микроэлементов, которые использовались ранее. Растения усваивают их гораздо лучше и эффективнее, так как обычные соли микроэлементов в почве могут вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения. Хелаты в такие реакции не вступают, а также не связываются почвой. В результате, если обычные микроэлементы усваиваются растениями на 30-40%, то микроэлементы в хелатной форме на 90%. Проще говоря хелатная форма - это такая форма макро и микроэлементов, которые организм легко усваивает. Хелаты применяются не только в растительном, но и в животном мире при создании витаминов и лекарственных препаратов.
Преимущества хелатных микроэлементов:
- химическая устойчивость в более широком диапазоне рН, чем у сульфатных микроэлементов;
- высокая усвояемость растениями
- совместимость с большинством применяемых удобрений и пестицидов;
- полная растворимость в воде.
Хелаты - это металлоорганические комплексы, в которых хелатирующий агент прочно удерживает ион металла в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение. Хелатирующие агенты различаются по силе связывания иона металла. Для правильного выбора хелата важно знать пределы его стабильности в зависимости от рН (кислотности) почвенного раствора. В различных удобрениях используются разные хелатирующие агенты:
ЕДТА - стабилен при рН-от 1,5- 6,0;
ДТРА - стабилен при рН –от1,5-7,0;
ЕДДНА - стабилен при рН от 3,0-10
Чем лучше хелатирующий агент, тем он стабильнее в водном растворе. Наиболее стабильны те растворы, в которых все ионы металлов находятся в хелатной форме.