Ризоторфин-Б – микробиологический инокулянт для предпосевной обработки семян бобовых: козлятника, сои, гороха, нута, вики, донника, люцерны, клевера, и др.
Ризоторфин-Б представляет собой инокулянт высокоэффективных клубеньковых бактерий Rhizobium sp, выращенных на торфяном субстрате или питательной среде (сыпучая (торфяная) форма или жидкая - соответственно), обогащённый углеводами, минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. В одном грамме препарата содержится не менее 2,5 млрд. активных клубеньковых бактерий. Расфасован он в полиэтиленовые пакеты по 1 кг и разлит в канистры объёмом 2,5 - 5 и 10л, коэффициент заполнения тары 0,6-0,8. Для каждого вида бобовых растений инокулянт Ризоторфин-Б готовится отдельно.
Особенности действия препарата:
- повышает урожайность на 25-30%;
- содержание высококачественного белка в растении увеличивается на 0,5-5,0%;
- при высадке новых бобовых культур эффективность составляет 50-100%;
- содержание протеина возрастает до 1,2%;
- обеспечивает экономию азотных удобрений от 50 до100%;
- позволяет оставлять на поле растительные остатки, обогащенные азотом;
- уменьшает содержание нитратов в растениях;
- повышает содержание доступных форм азота в почве;
- позволяет получить экологически чистую продукцию;
- снижает энергозатраты на производство продукции на 50%;
- усиливает устойчивость растений к засухе и критическим температурам.
Окупаемость Ризоторфина-Б варьирует от 5 до 150 единиц на единицу затрат. Следует также учесть благоприятное влияние Ризоторфина-Б на плодородие и экологическую обстановку (так как вовлекаемый в агроэкосистему биологически фиксированный азот служит альтернативой минеральным азотным удобрениям). Совместное применение Ризоторфина-Б с инокулянтом Мизорин существенно стимулирует развитие симбиотического аппарата (образование клубеньков) на корнях бобовых растений.
Значительные прибавки урожая от применения микробиологического инокулянта Ризоторфина-Б определяются целым рядом факторов:
- агроклиматическими условиями;
- наличие в почвах большого количества аборигенных клубеньковых бактерий, специфичных для возделываемого вида бобовых;
- генотипом сорта бобового растения;
- от правильности применения препарата и условий его хранения.
Рекомендуемые нормы внесения:
Культура |
Нормы внесения (на гектарную норму семян) |
|
сыпучая форма, кг/га |
жидкая форма, л/га |
|
Козлятник |
1 |
0,8 |
Соя |
0,5-1 |
0,5 |
Горох, фасоль, нут, люпин, клевер, бобы, люцерна, эспарцет, вика, лядвенец, донник, чечевица |
0,4-0,6 |
0,4 |
Обработку семян инокулянтом следует проводить в день посева, а ещё лучше – непосредственно перед посевом, так как клубеньковые бактерии, нанесённые на поверхность семян, быстро гибнут – уже через 5-6 часов после обработки их количество уменьшается вдвое.
Обработку семян производят вручную или механизированным способом. Для последнего пригодны машины для протравливания. Препарат (из расчета 0,4-0,6 кг на гектарную норму высева семян) разводят в чистой воде из расчета 5-10 литров воды на тонну семян (с прилипателем, если ризоторфин-Б в сыпучей форме) и, не давая суспензии отстаиваться, наносят ее на семена, которые затем тщательно перемешивают до равномерного распределения препарата. В качестве прилипателя можно использовать 2-2,5% раствор натрия КМЦ, 7-12% раствор жидкого концентрата сульфатно-спиртовой барды, 1-1,5% раствор козеина технического, 2-3% патоки, снятое молоко (обрат), которое используют без разбавления. При использовании жидкой формы прилипатель не используют.
ВНИМАНИЕ:
- Обработку семян биопрепаратом проводить в день посева.
- Избегать попадания прямого солнечного света на препарат и обработанные семена.
- Обработку семян производить вручную или механизированным способом.
- Машины для механизированной обработки семян биопрепаратами чистить и промывать перед обработкой.
- Гербициды следует вносить не менее чем за 7 дней до посева или через 7 дней после сева.
- Применять инокулянт для обработки той культуры, для которой он приготовлен.
- Жидкий Ризоторфин-Б является пленкообразователем - прилипатель не применять.
Срок годности: жидкой формы - 30 дней , твердой формы - 4 месяца.
Хранить при температуре от + 2 до + 150С в помещениях закрытых от солнечных лучей.