«Аквадонис» - лаборатория функциональной диагностики растений
Метод функциональной диагностики относится к качественным методам анализа и позволяет в течение примерно одного часа определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах, и дать рекомендации по проведению некорневых подкормок. Результаты функциональной диагностики применимы для большинства выращиваемых сельскохозяйственных растений.
Мини-лаборатория позволяет проводить диагностику автономно, в любом месте, в том числе и в полевых условиях, что важно для полевых культур в открытом грунте по следующим элементам: N, P, KS, KCl, Ca, Mg, B, Cu, Zn, Mn, Fe, Mo, Co, I (йод).
По данным почвенной диагностики нельзя сказать, что определенный элемент находится в почве в недостатке, избытке или в количестве определяющий баланс. Элемент может находиться в почве, но при этом не поступать в растение по ряду причин: реакция почвенного раствора, влажности и температуры почвы, нарушение процессов питания под влиянием внешних погодных условий, свойств почвы. Использование только традиционных методов анализа почв и растений не дает возможности оценить биохимические процессы фотосинтеза.
Одним из перспективных направлений оценки потребности растений в элементах питания является анализ листьев растений, то есть растительная диагностика. Растительная диагностика, в свою очередь, подразделяется на визуальную, химическую и функциональную.
Визуальная диагностика является наиболее простым методом, не требующим специального оборудования. Однако для успешного выполнения визуальной диагностики необходим большой практический опыт, порой и он не является гарантией правильных выводов. Кроме того, часто внешние признаки нарушения питания растений проявляются поздно, как следствие необратимых процессов и будущих потерь урожая и качества продукции.
Химическая диагностика минерального питания позволяет определить химический состав растений в данный момент. Однако, иногда элемент питания накапливается в растении не вследствие его необходимости для развития. Этот фактор ограничивает возможность метода химической диагностики.
И здесь наряду с традиционными агрохимическими методами анализа важную роль в оптимизации питания культуры находит метод функциональной диагностики.
Метод функциональной диагностики относится к качественным методам анализа и позволяет в течение примерно одного часа определить потребность растений в 14 макро и микроэлементах питания и дать рекомендации по проведению внекорневых подкормок.
Использование метода функциональной диагностики перспективно при корректировке питательного режима в процессе вегетации любых растений, определяет потребность культуры в элементах или элементе питания по фазам развития растения и в зависимости от изменяющихся внешних условий среды. Метод функциональной диагностики так же позволяет учитывать особенности питания отдельных видов, сортов культур.
Экспрессность метода позволяет перед каждой обработкой (подкормкой) растений определить потребность в макро- и микроэлементах, сбалансировать питание, активизировать биохимические процессы растения на основе устранения дефицита отдельных элементов питания.
Устранение дефицита отдельных элементов может быть проведено подбором различных марок водорастворимых комплексов «Акварин», «Аквамикс» с применением хелатов микроэлементов.
Компания ООО АПК «Поволжье» предоставляет услуги лаборатории функциональной экспресс– диагностики растений.